El vocablo concassé, de origen francés, quiere decir cortado en trozos algo gruesos. Por lo que podemos deducir que el tomate concassé es una forma de preparar el tomate muy rica y diferente a como estamos acostunbrados a prepararlo y comerlo.
Nos servirá como guarnición de pescados o carnes, sea cual sea su forma de elaboración.También como base de pizzas, bocadillos e incluso en tapas.
INGREDIENTES (para 6 personas):
- 1 kg. de tomates
- 1 dl. de aceite de oliva
- 100 g. de cebolla cortada en brunua
- ajos, sal, pimienta y azúcar.
ELABORACIÓN:
Primero empezaremos preparando los tomates. Los limpiaremos bien y haremos un corte en cruz en la parte de abajo.
Se introducen durante unos 30-60 segundos en agua hirviendo, se sacan e introducen en agua fría, para evitar que sigan cociendo y así los escaldamos para podeerlos pelar perfectamente.
Los cortamos por su ecuador y las vaciamos las pepitas y los cortamos en trozos gruesos.
En una sarten con el aceite caliente ponemos la cebolla y los ajos cortados finos y los rehogamos. Cuando la cebolla está transparente echamos los tomates y salpimentamos al gusto.
Comprobamos la acidez del tomate y si es necesario corregimos con un poca de azúcar.
De esta forma tan sencilla ya tendremos preparado nuestro tomate concassé.
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