jueves, 29 de marzo de 2012

PRESA IBERICA CON JAMON IBERICO


Cortamos las patatas y calabacines en rodajas de medio centímetro de grosor. Las ponemos a cocer en un poquito de caldo. Debemos cuidar que no se queden demasiado blandos.


Cortamos la presa en filetes y doramos en una sartén con unas gotas de aceite de oliva virgen, los dejamos al punto que nos agrade, retiramos y sazonamos con sal maldon.


En la propia sartén donde hemos dorado la presa, doramos las rodajas de patatas y calabacín.
El montaje del plato es bien sencillo: De un lado la presa, del otro patatas y calabacines y sobre ellos una lonchita de un buen jamón ibérico.

ZAMBURIÑAS A LA PLANCHA



Ingredientes:
10 zamburiñas
½ vasito de aceite
2 diente de ajo
1 ramita de perejil
Un buen chorro de albariño
Sal

Preparación:
Limpiamos bien las zamburiñas, sacándolas de las conchas y lavándolas con abundante agua fría.
Se calienta la plancha y antes de ponerlas en ella se sumergen en una salsa hecha con el aceite, el ajo picado, el perejil picado y el chorro de vino. Luego se ponen a la plancha vuelta y vuelta (Se le puede poner también una cucharadita de la salsa por encima mientras está en la plancha
Servir caliente.

lunes, 26 de marzo de 2012

EMPANADILLAS DE QUESO



Ingredientes:


-un paquete de obleas para empanadillas
-quesitos en porciones
-un trozo de dulce de membrillo

Elaboracion 
Partimos los quesitos en dos,longitudinalmente y ponemos dos mitades por empanadilla , encima  poner un trocito de dulce de membrillo .
Tapamos con otra empanadilla y sellamos con un tenedor.
Ponemos abundante aceite en la sarten y freímos.
Para hacerlas más ligeras  pintar con huevo batido y meter en horno caliente hasta que tomen un bonito color dorado.

domingo, 25 de marzo de 2012

HUEVOS ROTOS CON JAMON


Ingredientes

-4 ú 8 huevos fresquísimos de gallina
- 6 patatas hermosas adecuadas para freír
-una punta de jamón serrano (200 gr aprox)
-aceite de oliva virgen extra 
-pan crujiente para empujar los huevos y sal.

ELABORACION

Metemos el jamón al congelador, para poderlo cortar muy fino después.
Pelamos, lavamos y cortamos las patatas alargadas, las salamos y las ponemos a freír en abundante aceite de oliva  caliente, cuando estén doraditas las sacamos escurridas a una fuente de servicio amplia.
Freímos los huevos en una sartén con aceite de oliva en la base , que no los llegue a cubrir, a fuego medio, procurando que la yema quede líquida y la clara  apenas cocida, los vamos sacando y colocando sobre las patatas.

Sacamos el jamón y lo cortamos lo más finamente que podamos y lo distribuimos sobre los huevos y patatas. Con una puntilla bien afilada, damos un pequeño corte a las yemas para que se derramen sobre las patatas y acompañamos del pan crujiente.

MACARRONES CON SALSA DE CHAMPIÑONES



INGREDIENTES (1 pax)

-100 gr de penne rigate (macarrones con rayas)
-Un chorrito de nata
-4 champiñones
-Media pastilla de caldo de carne
-sal y pimienta
-Una cucharadita de mantequilla

ELABORACION

Para hacer la salsa, pon la mantequilla en una cacerola y añade los champiñones laminados y la pastilla de caldo de carne. Remueve y deja unos minutos a fuego medio. Añade un chorrito de nata, deja que hierva, salpimenta y apaga.

Cuece la pasta en abundante agua hirviendo con sal. En este caso unos 8-10 minutos. Mira en el paquete de la pasta cuánto necesita de cocción. Escurre y añade a la salsa. Enciende el fuego, deja que se caliente y sirve con un poco de parmesano rallado.

ENSALADA THAI

Ingredientes (6 pax)

  • 1 Paquete de fideos chinos
  • 1 zanahoria
  • 1/2 calabacín
  • 1/2 pimiento rojo
  • 3 cucharadas de maíz
  • menta fresca
  • lechuga
Para la Vinagreta:
  • 1/2 taza de aceite de sésamo
  • 2 cucharadas de zumo de lima
  • sal y pimienta
Preparación:

-  Cocer los fideos al dente.
- Cortar la zanahoria, pimiento rojo y calabacín en juliana.
- Mezclar todos los ingredientes y aliñarlo con la vinagreta.

  • Acompaña muy bien cualquier tipo de carne a la parrilla.

ESPAGUETIS CON MEJILLONES

Ingredientes:
-1 paquete de espaguetis
-2 latas de mejillones en escabeche picantes
-1   lata de tomate concentrado
-½ cebolla
- 1 diente de ajo
-1 aceite de oliva 
- sal y orégano.


Preparación:

 En una olla con agua y un poco de sal, ponemos a cocer los espaguetis, siguiendo las instrucciones del fabricante (unos ocho minutos). Cuando estén, los escurrimos y los reservamos. En una sartén, con un poco de aceite caliente, ponemos el diente de ajo picadito a dorar, le damos una vuelta y añadimos media cebolla también picada. Cuando esté doradita, le ponemos un poco de sal y una cucharada del tomate concentrado. Lo mezclamos bien, abrimos nuestra lata de mejillones y echamos sobre el tomate la mitad del juguillo que trae. Le damos una vuelta y añadimos los espaguetis que teníamos reservados y los mejillones escurridos, para que se mezcle todo bien. Un minuto y al plato, con un poco de orégano por encima.

PASTA CON VERDURA


Ingredientes:

-1/2 kilo de macarrones
-2 calabacines
-1/2 kilo de setas variadas
-2 zanahorias
-1 puerro
-4 cucharadas de salsa de tomate
-pesto
-aceite , sal.


Preparación

Limpiar bien las verduras, y cortarlas en juliana, colocarlas en una vaporera, yo utilizo la de Lekue, así que unos 4 minutos en el microondas.
poner un poco de aceite en la cazuela, y sofreír las setas, mientras tanto pondremos agua a hervir y pondremos la pasta con agua y sal y un chorrito de aceite de oliva, herviremos, según el fabricante.
Colamos  y reservamos ,mientras, añadimos a las setas unas cucharadas de salsa de tomate casera, y pondremos encima las verduras y los macarrones le daremos unas vueltas y añadiremos el pesto. Listo para servir.



NOODLES CON LANGOSTINOS



Ingredientes:
-Noodles frescos (150gr, dos personas)
-1 zanahoria
-1 cebolleta
-Un poco de col
-1 diente de ajo
-4 champiñones
-Unas lonchas de bacon
-Chili fresco
-Salsa de soja
-Salsa de ostras (en supermercados)
-Aceite de girasol
-1 huevo
-1/2 pastilla de caldo de carne

Elaboración:

Para preparar los noodles y que no nos queden apelmazados, primero hay que cocerlos en abundante agua hirviendo y después escurrirlos y remojarlos durante varios minutos con agua fría. Así retiramos el almidón y evitamos que se peguen unos a otros.

Cuando los noodles hayan escurrido bien y estén secos. Pon un chorritos de aceite de girasol y espárcelo con las manos por todos los noodles para desapelmazarlos. Si quieres, para que sean más fáciles de comer, córtalos con unas tijeras. Puedes conservarlos así en la nevera durante varios días.

Ahora parte todas las verduras en tiras y los champiñones en láminas. Aplasta el diente de ajo en el mortero. Pon aceite de girasol en un wok, calienta y añade el bacon cortado en trocitos, deja que dore.

Si hay poca grasa en el wok, añade un poco más de aceite y pon el ajo y enseguida las verduras, la media pastilla y el chili. Haz un hueco en el wok apartando hacia un lado las verduras y casca el huevo. Espera a que cuaje un poco y remueve para hacer un huevo revuelto, cuando esté bien cuajado, mezcla todo.

Añade los noodles y riega con un poco de salsa de soja y ostras. Deja hervir unos segundos, apaga el fuego, deja reposar y sirve en un bol.

FIAMBRE DE CARNE

Ingredientes 6 Pax:

1/2 kg. de carme de pollo picada.
- 1/2 kg.de carne picada (mitad de cerdo, mitad ternera)
-1 huevo
-1 rebanada de pan mojada en leche
-100 gr. jamón serrano
-1/2 dl.de vino de Jerez, sal y pimienta

Elaboración:

Mezclar las carnes, añadir el huevo batido, sal y pimienta, amasarlo con la miga de pan y el jerez. Extender un buen trozo de papael de aluminio, colocar una capa de carne, intercalando tiras de jamón hasta terminar la carne. Formar una croqueta y envolverlo con el papel bien apretado. Cocerlo en el horno a 200º C, 60 min. aprox..Fuera del horno,dejarlo reposar y prensarlo.

MANTEQUILLA DE ANCHOAS

Ingredientes

-100 gramos de mantequilla sin sal,
-35 gramos de anchoas en semiconserva (en aceite),
-1/2 diente de ajo.

Elaboración

Manténer la mantequilla a temperatura ambiente para que esté blanda a la hora de hacer la mantequilla compuesta,

Picar  a cuchillo las anchoas, o macha car en el mortero, pelar el ajo, córtarlo por la mitad y retirar el germen del interior. Poner en el vaso de la batidora la mantequilla, las anchoas y el medio ajo. Si se desea se  puede añadir un poco de pimienta, unas gotas de limón o piel rallada, perejil…

Tritura los ingredientes hasta obtener una crema.

ENDIBIAS



Ingredientes:

-10 hojas grandes de endivia

-3 huevos duros
-1/2 lechuga picada fina
-1 lata 120 grs. atún
-1/2 pimiento rojo
-1/2 pimiento verde
-1 tomate pequeño
-1/2 cebolla

-100 grs. de almejas al natural
-100 grs. de mejillones al natural
-8-10 langostinos cocidos
-1 latita de anchoas
-perejil y sal

Lavamos bien todas las verduras, picamos y escurrimos.

En un bol, mezclamos la lechuga, los pimientos, los huevos, el tomate, el perejil y la cebolla. Aderezamos al gusto con aceite, vinagre y sal.

Utilizando las hojas de las endivias como recipiente, ponemos en el fondo la mezcla de verduritas y por encima los demás ingredientes.

En unas ponemos langostinos, en otras anchoa, almejas, mejillones, etc. Guardamos un ratito en el frigo para que estén bien fresquitas antes de servirlas.

CANELONES RITA


Ingredientes:

-1 pechuga de pollo
- 2 higaditos de pollo
-100 grs. de salchicha de cerdo blanca
-100 grs. de lomo de cerdo
- 100 grs. de cordero
- 200 grs. de ternera
- 1 cebolla
-Aceite de oliva, sal y pimienta.
-Queso parmesano
-Mantequilla

Elaboracion:

En un recipiente poner el aceite de oliva y añadir la cebolla picada. Dejar pochar e ir añadiendo las carnes troceadas conforme a su dureza. Añadir sal y pimienta. Dejar cocinar lentamente.

En olla aparte ir cociendo la pasta de canelones segun indique el fabricante.

Una vez que estén las carnes  en su punto retirar del fuego y pasarlas  por la picadora. No deberían  de quedar muy finas pero eso va un poco al gusto de los comensales.

Aparte, preparar una salsa bechamel ligerita.

Preparar una fuente refractaria y poner en el fondo un poco de bechamel.

Una vez que tenemos todo preparado procedemos al relleno de los canelones, que los tendremos extendidos sobre un paño, con la farsa que hemos hecho. Enrollar  e ir colocando en la fuente.

Cubrir con el resto de la bechamel. Espolvorear con queso parmesano y mantequilla .

Gratinar .





jueves, 22 de marzo de 2012

HABAS A LA CATALANA RAPIDAS

Ingredientes:
- 1 lata de habas a la catalana
- 1/2 cebolla
-1 huevo
-1 vaso pequeño de vino blanco
 aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Preparación:

 Picamos la cebolla y la doramos en un poco de aceite. Cuando la veamos hechita, le ponemos un poco de sal, un poco de pimienta molida, le damos una vuelta y añadimos el vino. Dejamos que se evapore un poco el alcohol y volcamos en la sartén el contenido de la lata. Removemos bien, ahuecamos un poco con una cuchara y ponemos el huevo con cuidado de que no se nos rompa. Se tapa con la tapadera y se deja hacer con el fuego suave. Cuando el huevo cuaje a nuestro gusto, ya están las habas en su punto.

miércoles, 21 de marzo de 2012

ESPAGUETIS CARBONARA




Ingredientes :




-200 g de bacon
-2 yemas de huevo
-200 ml de nata líquida
-350 g de espaguetis o fetuccinni
-100 g de queso parmesano
-Sal y pimienta
-Aceite de oliva virgen
-Parmesano para espolvorear
-Agua caliente

Preparación :
               
 Cortamos el bacon en cuadraditos. Lo sofreímos durante tres minutos, sin ninguna materia grasa en una cazuela caliente. Escurrimos y reservamos.

Luego, cocemos la pasta en agua caliente con sal y un chorrito de aceite siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrimos y reservamos.

A continuación, ponemos el bacon doradito en la cacerola, añadimos nata, sazonamos con sal y pimienta.

Calentamos sin dejar de remover.

Seguidamente, mezclamos las yemas de huevo con el queso parmesano e incorporamos a la mezcla de la cacerola.

Removemos todo despacio sin dejar que rompa a hervir.

Disponemos los espaguetis en una fuente honda y añadimos el bacon. Sazonamos con pimienta.


Por último, mezclamos bien y servimos con parmesano rallado.