jueves, 12 de mayo de 2011

LANGOSTINOS AL AZAFRAN THERMOMIX



70 gramos [g] chalotas
1 ramita perejil
50 gramos [g] aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita maicena
25 gramos [g] vino blanco
500 gramos [g] langostinos, (sólo los cuerpos con el extremo de la cola sin pelar)
2 sobres hebras de azafrán
25 gramos [g] brandy

Preparación

  1. Ponga en el vaso las chalotas y el perejil y programe 6 segundos, velocidad 4 (para TM 31) o 6 segundos, velocidad 3 1/2 (para TM 21). Con la espátula, baje los restos de verdura de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
  2. Añada el aceite y programe 8 minutos, 90º, velocidad cuchara (para TM 31) u 8 minutos, 90º, velocidad 1 (para TM 21).
  3. Disuelva la cucharadita de maicena en la mitad del vino y reserve.
  4. Coloque la mariposa en las cuchillas y añada los langostinos junto con las hebras de azafrán. Programe 5 minutos, 90º, velocidad 1. Pasado 1 minuto añada por el bocal el brandy y la mitad restante del vino.
  5. Cuando falte 1 minuto para acabar el tiempo programado, añada por el bocal la maicena disuelta en vino.
Sugerencia: Este plato es perfecto para presentar en cucharillas francesas o japonesas (de cóctel), con una cola de langostino por cucharilla

PASTA DE ACEITUNAS THERMOMIX



Ingredientes:

Tapenade de Provenza
100 g aceite de oliva virgen extra
330 g aceitunas negras , deshuesadas
50 g atún al natural , (en conserva)
3 dientes ajo
8 filetes de anchoa
1 cucharada alcaparra
1 cucharadita tomillo
pimienta , molida
pasta de aceitunas

Tapenade de Provenza

Coloque un bol sobre la tapa del Thermomix, pulse la función balanza y pese el aceite. Reserve.
  1. Ponga en el vaso el resto de los ingredientes y triture programando 3 minutos, velocidad progresiva 5-10.
  2. Con la espátula, baje los restos de trituración de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas. Con el cubilete puesto en la tapa, programe velocidad 4 y vierta poco a poco el aceite sobre la tapa, sin programar tiempo. Cuando el aceite haya caído por completo en el vaso, pare el Thermomix. 
Pasta de aceitunas arbequinas
  1. Coloque un bol sobre la tapa del Thermomix, pulse la función balanza y pese el aceite. Reserve.
  2. Ponga en el vaso el resto de ingredientes y triture programando 3 minutos, velocidad progresiva 5-10. Pare la máquina durante la trituración y baje con la espátula los restos de ingredientes de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas. Al ser poca cantidad, necesitará repetir este proceso varias veces para obtener una trituración homogénea.
  3. Con el cubilete puesto en la tapa, programe velocidad 4 y vierta poco a poco el aceite sobre la tapa, sin programar tiempo. Cuando el aceite haya caído por completo en el vaso, pare el Thermomix. 
Pasta de aceitunas verdes

Siga las instrucciones de la pasta de aceitunas arbequinas utilizando los ingredientes indicados para la pasta de aceitunas verdes.

Conservación: Un mes en un tarro dentro del frigorífico.

Utilización: Se pueden servir como paté para untar en pan, acompañando a otros alimentos (pescado o carne), con hummus, como una salsa o como base de salsa para un plato de pasta.

miércoles, 11 de mayo de 2011

SPAGUETTI CON ALMEJAS





         Ingredientes :
          
           -300 g de espaguetis secos
          - 200 g de almejas
-150 g de tomates cherry
-4 dientes de ajo
-Perejil
-Aceite de oliva
-Pimienta
-Sal


Para preparar la receta de Espaguetis con almejas

Lavamos las almejas bajo un chorro de agua. Las escurrimos bien y las ponemos en una cazuela con un poquito de aceite. Cuando se hayan abierto, las retiramos y colamos el aceite por si hubiera alguna impureza. Las reservamos cubiertas por el aceite colado.

Picamos los ajos y los ponemos a freír unos segundos en aceite. Añadimos los tomates cortados por la mitad y salpimentamos.

Pasados entre 5 y 10 minutos estarán tiernos y podremos agregar las almejas y el perejil picado. Lo mezclamos y lo dejamos apenas 2 minutos. Por último, añadimos los espaguetis que habremos hecho en abundante agua hirviendo con sal.

Trucos y consejos:

En lugar de utilizar aceite de oliva para abrir las almejas, se puede hacer con una copa de vino blanco.